Открытый урок «Профессия — чемпион»
СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК
13 сентября состоялся Всероссийский открытый урок “Профессия — чемпион”. Мероприятие, организованное Министерством просвещения РФ совместно с порталом “ПроеКТОриЯ”, было посвящено спортивной индустрии.
Урок начался с прямого включения из северной столицы России. На вопросы школьников ответили генеральный директор оргкомитета Чемпионата мира по футболу Алексей Сорокин и вратарь “Зенита” и сборной России по футболу Андрей Лунёв.
Генеральный директор АНО “Дирекция спортивных и социальных проектов” Республики Татарстан Азат Кадыров рассказал школьникам о наследии крупных спортивных состязаний. К Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани было построено 36 объектов. Часть из них потом перешла вузам и школам, и теперь стадионы, дворцы спорта и комплексы заняты с утра до вечера. Старшеклассники спросили эксперта о том, какие специалисты нужны на спортивных объектах такого уровня.
“Страна развивается, появляются новые объекты. Высокое качество проведения мероприятий и объектов обеспечивает большое количество людей. Это самый широкий спектр специалистов: от инженеров разных направлений до гринкиперов и даже диетологов”, — объяснил Азат Кадыров.
Виртуальную экскурсию по главной арене страны — стадиону “Лужники” — провел генеральный директор олимпийского комплекса “Лужники” Александр Пронин. А главный технолог комплекса Кирилл Кистерский отметил, что в обслуживании стадиона задействовано большое количество профессий, связанных с безопасностью, IT, сантехслужбами и энергослужбами. Особый интерес у школьников вызвал уникальный объект — купол стадиона.
“Это сложнейшее сооружение с многократным запасом прочности. Поэтому у нас постоянно с помощью датчиков происходит мониторинг и оценка его состояния”, — подчеркнул Кирилл Кистерский.
Учащиеся школы узнали и о другом высокотехнологичном спортивном сооружении страны. С новшествами стадиона “Санкт-Петербург” ребят познакомил Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, который курировал строительство:
“Внутри чаши стадиона расположено 260 инженерных коммуникаций, в том числе система видеонаблюдения, которая помогает вычислить и идентифицировать в толпе хулигана. Свой труд и талант в этот объект вложили тысячи специалистов.”
О специалистах в области цифровых технологий школьникам рассказал Иван Рындин, сооснователь компании Sportand.me.
“Чтобы стать digital-специалистом в области спорта, нужно спорт понимать. Для того, чтобы поставить задачу программисту или стать спортивным бизнес-аналитиком, ты должен это любить, глубоко разбираться в предмете. Поэтому мы принимаем на работу готовых digital-специалистов и обучаем их этой специфической отрасли”, — отметил эксперт.
В конце урока модератор, российский футболист, телеведущий и спортивный комментатор Евгений Савин попросил экспертов подвести итоги запущенного накануне голосования в социальных сетях. Подписчикам групп “ПроеКТОриЯ” нужно было выбрать профессию, которая скоро станет “мотором” спортивной индустрии. С большим перевесом у ребят победили варианты “VR-тренер” и “Разработчик профессиональных симуляторов”. Гости урока также добавили, что основой для принятия большого количества решений в спорте является аналитика Big Data.
Всероссийские открытые уроки станут частью учебного процесса и будут проводиться по четвергам в 13:00 (мск). Следующий урок состоится 20сентября октября