МБОУ СОШ №111 » Новости » История родной школы
 

История родной школы

История 111 школы и образования в Минеральных Водах.

Школа. Что такое школа? Для кого-то это просто образовательная организация, для кого-то место куда заставляют ходить родители, а для кого то это второй дом, где они нашли своих лучших друзей и получили бесценные знания. Несомненно, слово школа в каждом вызывает теплые чувства и яркие воспоминания, ведь это первый неизведанный этап в жизни: светлые, просторные классы. Строгие, но справедливые учителя, первые чувства, классная доска, где на  переменах играли в «крестики нолики». Казалось, что то никогда не закончится, но школьная жизнь  промчалась незаметно и все осталось лишь в воспоминаниях.

История школьного образования в минераловодском округе началась в конце 19 — начале 20 века, ознаменовав тем самым начало новой эпохи (- эпохи просвещения народных масс). Желающих учиться школьников было большое множество и с каждым годом их ряды лишь пополнялись. Выпускники, выходя из дверей школы с тёплыми воспоминаниями, не оставляли свои школы и, становясь родителями,   отправляли своих детей учиться в те же самые просторные  классы, к тем учителям, которые обучали их самих.

Для каждого выпускника его родная школа особенная. Я бы хотел рассказать о школе, в которой мне довелось учиться не так долго, но за это время я смог найти себе новых друзей и узнать ее интересную историю.
Свою историю школа №111 начинает в далёком 1910, когда совместными усилиями и средствами железнодорожного коллектива было построено двухэтажное здание, на первом этаже которого разместили прогимназию для девочек и в 1913 году она станет полноценной гимназией, а на втором — училище для мальчиков. Первым руководителем училища стал Михаил Сергеевич Стирков, а гимназию для девочек возглавляла Юлия Михайловна Шопальская.

В 1919 было решено реорганизовать училище и гимназию в одну единую школу 2 ступени.

1917 году случился переломный момент в российской истории — Великая Октябрьская революция, послужившая началом для нового государства. Коллектив школы активно поддержал новые течения и в 1922 году появилась первая школьная комсомольская организация под руководством Владимира Лысько. Первый коллектив организации составлял всего 9 человек, но с каждым месяцем она расширялась и в 1925 школа получила имя Коммунистического Интернационала молодежи.

В 1933 школа вновь претерпела изменения и была переименована в общеобразовательную железнодорожную среднюю школу № 11 Орджоникидзевской железной дороги.

Годы Великой Отечественной Войны были тяжёлыми, как для всей страны, так и для школы.Во время оккупации она была разорена и частично разрушена. Силами учителей и учеников  она была восстановлена и уже 1 сентября  1943 года школа распахнула двери для своих учеников. В годы Великой Отечественной войны ребята учились в невероятно трудных условиях: в зимнее время мерзли чернила в чернильницах, не хватало учебников, писали на газетах, вместо парт стояли столы, сделанные учащимися, но большинство из учеников стремились учиться на «отлично». Не смотря на тяжёлые условия, общими усилиями всех работников школы и ее учащихся, был внесён огромный в победу наших войск. Сотни тёплых вещей были переданы для бойцов. Тысячи рабочих дней были отработаны на строительстве оборонительных сооружений. В течение всей войны коллектив школы проводил сбор средств на танковую колонну; за что получил правительственную телеграмму.

Приказ №61 от 7 июня 1944 года. Передать коллективу учащихся и учителей железнодорожной школы №11 станции Минеральные Воды, собравшей 8537 рублей на строительство танковой колонны и 21736 рублей на посылки для бойцов Красной Армии, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.  Иосиф Виссарионович  Сталин. Многие ученики школы шли на фронт отчаянно защищая свою родину, одним из таких был морской летчик Василий Иванович Минаков. За свои героические действия он был награждён званием героя советского союза.

В 50 годы, когда жизнь вернулась в мирной русло в школе стали закладываться первые традиции и обычаи,которые в будущем будут определять деятельность педагогического коллектива. Одной из сильных сторон школы была социальная активность, участие во всех соревнованиях, первые места, активное участие в жизни школы и города, вся работа проходила под девизом: «Это наша судьба, это наша дорога: пионер, комсомолец, потом коммунист». 

29 октября 1958 года, в честь 40-летия комсомола, школе присвоено имя Ленинского комсомола.

1959 год. По решению Совета Министров СССР Орджоникидзевская железная дорога влилась в Северо-Кавказскую. Школа стала № 111.

В 60-е годы школа достигает небывалого расцвета. Учителя осваивают новые методики и программы, связи отдельных предметов с производственным обучением. В 1963 году состоялся первый выпуск Железнодорожной политехнической средней школы № 111. Налажено тесное сотрудничество с Авиационным ремонтным заводом и железной дорогой. Активно продолжает работать Октябрьская, пионерская и комсомольская организации. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 29 октября 1969 г. был открыт памятник, погибшим комсомольцам в годы Великой Отечественной войны. Автором, которого был учитель рисования Чуркин Дмитрий Иванович.  Традицией стало проводить героические поверки у памятника.

Очередная веха российской истории — 1991 год — отразился на системе образования. С коммунистических «рельсов» школа перешла на демократические: менялись программы, учебные планы, были упразднены октябрятская, пионерская и комсомольская организации. В этот период, в школе отдавая должное новым веяниям, старались сохранить то лучшее, что было создано и дореволюционной образовательной системой, и советской педагогикой.

В 1997 году железнодорожная средняя общеобразовательная школа № 111 Постановлением Главы администрации города Минеральные Воды и Минераловодского района передана в ведение отдела образования МТГА Ставропольского края.

С приходом новой власти название школы вновь поменялось и в 2005 году школа была переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 111.

С каждым годом все новые и новые выпускники выходят из стен школы готовыми к новым этапам жизни. Независимо от того, кем они станут, они не забудут родные стены школы, своих учителей и свои лучшие годы. Недаром говорят, что школа это наш второй дом.

 

Автор 

ученик 11 Б класс

Бондаренко Андрей