МБОУ СОШ №111 » Родителям » Советы родителям » НЕТ наркотикам

КАК УБЕРЕЧЬ ШКОЛЬНИКОВ ОТ НАРКОТИКОВ
Современная школа столкнулась с задачей профилактики подростковой наркомании. В умах людей получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение к государству, падает престиж военной государственной службы; распространяется наркомания, пьянство, растет преступность, в том числе и подростковая. Наркомания в России уже приобрела характер эпидемии. Результаты социологических исследований показывают, что один наркоман приобщает к наркотикам от пяти до семи человек. Если учесть тот факт, что подростковые неформальные группы являются многочисленными («дворовые компании, группы футбольных болельщиков, различные фан-клубы и т.п.) и значительную часть свободного времени несовершеннолетние проводят в кругу своих друзей и знакомых, нет ничего удивительного в скорости распространения наркомании в подростковой среде.

Подростковая наркомания и сбыт несовершеннолетними наркотических веществ являются звеньями одной цепи – наркобизнеса. Информирование учащихся о способах заманивания детей и подростков в преступный бизнес, безусловно, сама по себе не способствует предупреждению криминализации несовершеннолетних. Помимо предоставления знаний о приемах психологического воздействия, учителю (классному руководителю) необходимо обучить учащихся способам распознавания ситуаций втягивания в криминальную деятельность и соответствующего реагирования на них.

ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ СРЕДИ ДЕТЕЙ

Причины, по которым подростки вовлекаются в торговлю наркотиками, самые разнообразные: от общего тяжелого социально- экономического положения в стране до конкретной неблагополучной ситуации в семье. Но особняком стоит одна существенная причина – завышенный возраст уголовной ответственности за преступления, связанные с торговлей, распространением, изготовлением и перевозкой наркотиков. По существующему законодательству в нашей стране уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере оборота наркотических веществ наступает с 16-летнего возраста (ст.20 ч.2 Уголовного кодекса). Исключением являются такие преступления, как хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, за что предусматривается уголовная ответственность уже с 14 лат (ст.20 ч.2 УК РФ).

Преступное сообщество исключительно заинтересовано в несовершеннолетних распространителях, т.к. взрослые торговцы не могут долго оставаться незамеченными органами милиции. К тому же платить подросткам за услуги надо меньше.

СПОСОБЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО

Торговля наркотиками практически всегда осуществляется не отдельным человеком, а организованной группировкой. Вот типичные способы вовлечения детей и подростков в криминальные группировки.

Тактика «нога в дверях». Согласно этой тактике люди, сначала согласившиеся на необременительную просьбу, позднее уступают более серьезным требованиям. К примеру, если молодой человек поддался на уговоры какой-либо группы лиц «встать на стремя» в момент совершения преступления, чтобы просигнализировать своим подельникам о возможной опасности разоблачения или задержания органами правопорядка, то в дальнейшем велика вероятность того, что он согласится принять уже непосредственное участие в преступлении. Тем более, «запачкав» новичка участием в правонарушении, криминальные лидеры умело играют на страхе разоблачения и стыде о содеянном, используя их для усиления психологического воздействия на новичка и приобщения к преступному миру.

Используется способ воздействия на детей и подростков для вовлечения их в преступные группировки личности криминального лидера, человека, на первый взгляд, во всех отношениях безупречного: непьющего, некурящего, красиво рассуждающего о жизни, смелого и благородного. Этот способ наиболее действенен при затягивании в криминальную группу детей и подростков из неполных семей, где воспитанием ребенка занимается лишь одна мама. При таком подходе молодые люди, как правило, добровольно присоединяются к преступной группировке с возникающим стремлением быть во всем похожим на своего «учителя», который может ассоциироваться с образом желаемого отца. Вербовщики криминальных структур не лишены знаний о возрастных психологических особенностях личности, поэтому, апеллируя к подростковому чувству одиночества и ощущению того, что его никто не понимает, дельцы криминального бизнеса манипулируют молодыми людьми, приобщая их к преступному образу жизни.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

В исследовании, проведенном Отечественными психологами, определяются наиболее распространенные способы втягивания новичков в криминальную деятельность преступных групп несовершеннолетних:
спекуляция на чувствах клановой принадлежности, ложного героизма и товарищества (свыше 35%);
поощрение и эксплуатация низменных инстинктов (жадности, скупости, примитивных влечений), возможность доступа к азартным играм и запретным развлечениям (27%);
демонстрация ложной психологической защищенности новичков, ложного покровительства «сильных и опытных» членов преступной группировки, а также мнимого уважения и доверия к личности подростка (15,5%);
психологическое (угроза компрометации, шантаж, запугивание) и физическое (избиения, телесные повреждения) насилие (12,95%);
различные просьбы, советы, насмешки и поручения (4,7).

МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Необходима информированность подростков о том, на какие цели идут деньги, вырученные от наркоторговли, что способствует формированию у подростков эмоционально негативного отношения к распространению наркотиков. В беседах с подростками необходимо уделять внимание обсуждению вопроса их самостоятельности и независимости. Тезис «Продаешь наркотики – продаешь себя!» может в хорошем смысле спровоцировать формирование у подростка чувства уважения к себе, защищающее от риска вовлечения в наркобизнес. Ключевым условием профилактики наркомании может послужить развенчание мифов о романтичности и престижности употребления наркотиков.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ УЧАЩЕГОСЯ

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ:

бледность лица;

усталый вид;

быстрая потеря веса;

изменение координации;

покраснения, пятна или волдыри вокруг носа и рта;

постоянно воспаленные глаза;

чрезмерно суженные или расширенные зрачки;

специфический запах одежды (клея или уксусного формальдегида,

использующегося при самостоятельном приготовлении наркотика)

использование парфюмерии для сокрытия других запахов;

изменения в одежде (неряшливость, длинный рукав).

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

нарушение сна (бессонница);

появление таинственности в поведении (к примеру, очень быстрые телефонные разговоры без обращения по имени);

изменение дружеских контактов (потеря старых друзей, появление новых, как правило, более взрослых);

воровство денег, пропажа вещей в семье;

агрессивность (чаще всего проявляется в период «ломки»);

потеря интереса к прежнему образу жизни (хобби, увлечениям)

прогулы в школе, снижение успеваемости;

изменения в личной гигиене (в особенности в уходе за зубами — наркоману трудно их чистить, т.к. это приводит к рвоте);

нарушение точности и аккуратности движений,

стремление быть незамеченным родителями после прогулки.